ブログ|おいしい京飴の通販お撮り寄せ 京都 飴匠 さわはら

京の飴ちゃんブログ(アメブロ)

【にのこう】ニノ講~小山の伝統神事

本日2月9日は毎年行われる山科・小山での

伝統神事「にのこう」の日。

朝から雪がちらつく中、小山総合センターで

もち米の稲を使い大蛇が作られていきました。

蜜柑の目をつけられ、口を赤く染められた大蛇は

音羽川のほとりに運ばれ無事、奉納されました。

 

 

【直売店】次回お客様感謝デーおよび店休日(2月)のお知らせ

次回の実店舗・お客様感謝デーは3月1日(日)です。

2月の実店舗・お休みは2月2日(日)、24日(月・祝振替日)です。

宜しくお願い申し上げます。

【寒中托鉢】法嚴寺三十三会の皆様が来社されました

DSC05806 DSC05804

1月18日午後

ホラ貝の音が敷地内に鳴り響き

山伏姿の牛尾山法嚴寺三十三(みとみ)会の皆様が

今年も托鉢修行でお立ち寄りいただきました

 

家内安全、家運隆盛、身体健勝等の祈念を

していただき御札とお薬を頂戴いたしました

DSC05807

なお、今年は法嚴寺開堂1250年に当たり

来る3月17日11時より牛尾山にて

記念祭が行われます。

平成25年の台風18号で流亡した黒門の再興も

行われますので、是非お立ち寄りくださいませ。

img003

https://www.kyoame.co.jp/

#寒中托鉢

#飴匠さわはら

#牛尾山

#牛尾山法嚴寺三十三会

#法嚴寺開堂1250年

【とんどん】小山の火祭り

DSC05800

1月15日

小山・白石神社にて「とんどん」が行われました。

お正月行事も終わります。

お正月のしめ縄、神棚のお飾り、祝い箸、書き初め、古いお札を

お焼きしていきました。

DSC05801 DSC05798

 

https://www.kyoame.co.jp/

#飴匠さわはら

#とんどん

#お焼き

 

【獅子舞】お正月の伝統行事です(*^^*)

DSC05565

1月10日今年も獅子舞が来られました!

招福、厄病退治、悪鬼退散!

今年は社員全員が獅子頭で頭を噛んでいただき

無業息災で元気でいられる力をいただきました。

DSC05572 DSC05574 DSC05576

 

https://www.kyoame.co.jp/

#飴匠さわはら

#獅子頭でかじられる

 

【2020年】明けましておめでとうございます

DSC05538

令和の新しい年が始まりました。

これからもご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

令和2年 元旦

有限会社 飴匠さわはら

https://www.kyoame.co.jp/

 

【歳旦祭】京都・小山~白石神社~

令和2年元旦

地元の神社「白石神社」にて

新しい年を迎えての歳旦祭が執り行われました。

温かい日が続いていましたが、気温が下がり少し寒く感じます。

DSC05533 DSC05534

村の人々も集まり、今年一年の無事安泰をお祈りいたしました。

今年も佳きことがたくさん有りますように。

https://www.kyoame.co.jp

#白石神社

#歳旦祭

【義士祭】京都・山科義士まつりが行われました

DSC05348

12月14日(土)令和では初めての「山科義士まつり」が

まずまずのお天気の中 無事執り行われました。

10時に毘沙門堂を出発した一行は街中を練り歩き

14時半ころ大石神社の前を通り過ぎていきました。

岩屋寺に向かったあと、大石神社に戻ってくるようです。

DSC05337 DSC05338 DSC05341

大石神社では紅葉もまだ美しく残っており

たくさんの方々が参拝にきていました。

境内では早々に子供達による義士隊の参拝や

そばの提供があり、心身ともに温まりました。

DSC05344

 

この時期にはめずらしく寒さも身に応える事なく

穏やかな時間が過ぎていきました。

#飴匠さわはら

#山科義士まつり

#大石神社 紅葉

#義士祭

https://www.kyoame.co.jp/

 

 

【新商品発売中!】大根生姜のど飴、金柑のど飴

DSC05152-500

今年、秋からの新商品!

「金柑のど飴」「大根生姜のど飴」

チャック付きスタンド袋で発売中です。

【金柑のど飴】

プロポリス、はちみつ入りの飴を

金柑パウダーたっぷりの飴で包み込みました!

【大根生姜のど飴】

大根パウダーと生姜、金時生姜パウダーを

丹念に練り込みました。

これから寒くなっていく季節に

ぜひご賞味くださいませ。

https://www.kyoame.co.jp/

#飴匠さわはら

#のど飴

#新商品

#金柑のど飴

#大根生姜のど飴

#はちみつ

#プロポリス

日経グルメガイド【京都おいしおすガイドブック】に掲載されました

日経グルメガイド

 

9月末~10月初旬ころ

日経新聞(京都府内)折込・一部設置にて

弊社および商品が掲載されました!

地釜で作られた手づくり飴として

「陳皮の飴」をご紹介いただきました。

まろやかな甘さが人気の秘密です。

直売店にもぜひお越しくださいませ。

#飴匠さわはら

#日経グルメガイド

#京都おいしおすガイドブック

#陳皮の飴

https://www.kyoame.co.jp/