砂糖とは

では飴の原料である砂糖のお話やサトウキビから粗糖へそして砂糖への精製法などを紹介します。

皆さんは「砂糖とはなにか?」と聞かれたら何と答えますか?その前に「砂糖」に対する誤解を解いておくことにしましょう。よく「砂糖は体に悪い」とか「虫歯になる」・「漂白してある」といろんな悪口を聞きますが、大半が誤解によるものです。どの食材でも同じ事で確かに食べ過ぎると体に悪いのは当たり前です。普通の量ですと「疲労回復」の為のエネルギー補給や「いらいらした時」は気分が落ち着いたりします。また「虫歯」に関しては「砂糖」を食べなくても歯を磨かなければ同じ事で、「砂糖」の場合は多少「虫歯」になりやすいのは確かです。従ってアフターケアーさえ出来ていれば大丈夫です。

砂糖

最後に「漂白してある」に関しては全くの「事実無根」です。「砂糖」はサトウキビの樹液を精製した結晶体で、完全な農作物なのです。そして最も大事なことは「砂糖」は体内でグリコーゲンになることです。このグリコーゲンは「脳」にとって唯一の栄養素なのです。

そして「砂糖とはなにか?」の答えは・・・・・

「砂糖はサトウキビ(農作物)の結晶体で脳と心を育てる為に必要な食材です。但し虫歯にならないようにお茶を飲むか、しっかりと歯を磨くこと」*砂糖はサトウキビ以外に甜菜大根

楽しくわかる砂糖の造り方

ここでは「サトウキビ」から「原料糖」そして「砂糖」が出来るまでの紹介を致します。

_photo_content01

水飴とは

「水飴」は「砂糖」と同様、美味しい飴を造るためには欠かせない材料ですが、「砂糖」・「蜂蜜」などと違って自然界に存在するものではなく、穀物・芋類などに含まれる「澱粉(デンプン)」から造られた甘味料です。当然、澱粉だけでは甘味は在りません。澱粉は「ブドウ糖」と言う甘味が並んだ構造をしており、それを分解して強い甘味に変えたものが「水飴」なのです。(実際はもっと複雑ですが、専門用語が沢山出てきますので割愛します)当店が使用する「水飴」は「酵素糖化飴」で原料の「コーンスターチ」に含まれる澱粉を「アミラーゼ」という酵素を利用し分解して造られたものです。もう1つは「酸糖化飴」でこちらは「酸と熱」で澱粉を分解します。「アミラーゼ」とは発芽させた大麦などに含まれる分解酵素です。

水飴の製造工程

_photo_content02